Определить энергетическую ценность продукта. 2. Установить процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического чело...
Условие:
Определить энергетическую ценность продукта. 2. Установить процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет предложенных продуктов. Вопросы для контроля знаний: Что такое пищевая ценность продуктов? Таблица 4 № варианта Наименование продукта Рассчитать для, г Содержание в 100 г продукта, г Белки Жиры Углеводы (усвояемые) Органические кислоты 1 Икра белужья зернистая Сушки ванильные 28 80 27.2 8.7 14.2 5.6 - 16.0 - 0.2 (на мол) 2 Шпикачки Батон простой 120 45 9.2 8.0 36.1 0.9 - 0.8 - 0.3 (на мол) 3 Оливки консервированные Сосиски молочные 60 130 1.8 11.0 16.3 23.9 5.2 1.6 0.2 (на ябл) - 4 Брусника Теша осетровая холодного копчения 150 140 0.7 17.6 0.5 25.7 8.0 - 1.9 (на лим) - 5 Йогурт 3.2% жирности сладкий Колбаса Одесская полукопченая 125 110 5.0 14.8 3.2 38,1 8.5 - 1.3 (на мол) - 6 Белые грибы (свежие) Пастила 90 130 3.7 0.5 1.7 следы 1.1 76.8 - 0.5 (на мол) 7 Скумбрия атлантическая холодного копчения Сок абрикосовый с мякотью 130 220 23.4 0.7 6.4 - - 6,9 - 0,7 (на ябл) 8 Икра из кабачков Кальмар (мясо) 160 85 2.0 18.0 9.0 4.2 8.54 - 0.5 (на ябл) - 9 Грейпфрут Сервелат (колбаса сырокопченая) 210 130 0.9 24,0 0.2 40,5 6.5 - 1.7 (на лим) - 10 Компот из абрикосов (половинки) Сельдь иваси специального посола 190 70 0.5 17,5 0 11,4 21.0 - 1.0 (на ябл) - 11 Говядина тушеная (консервы) Капуста белокочанная 80 170 16.8 1,8 17.0 0,1 - 4,6 - 0,3 (на ябл) 12 Судак в томатном соусе (консервы в томатном соусе) Дыня 180 320 14.0 0,6 5.3 - 3.7 9,0 0.4 0,2 (на ябл) 13 Сок томатный Сосиски русские 190 120 1.0 11,3 - 22,0 3.5 - 0.5 (на ябл) -
Решение:
Для определения энергетической ценности продукта необходимо учитывать содержание белков, жиров, углеводов и органических кислот в 100 г продукта.
-
Икра белужья зернистая:
- Белки: 27.2 г
- Жиры: 8.7 г
- Углеводы (усвояемые): 14.2 г
- Органические кислоты: 5.6 г
-
Шпикачки:
- Белки: 9.2 г
- Жиры: 8.0 г
- Углеводы (усвояемые): 36.1 г
- Органические кислоты: 0.9 г
-
Оливки консервированные:
- Белки: 1.8 г
- Жиры: 11.0 г
- Углеводы (усвояемые): 16.3 г
- Органические кислоты: 5.2 г
-
Брусника:
- Белки: 0.7 г
- Жиры: 17.6 г
- Углеводы (усвояемые): 0.5 г
- Органические кислоты: 8.0 г
-
Йогурт 3.2% жирности сладкий:
- Белки: 5.0 г
- Жиры: 14.8 г
- Углеводы (усвояемые): 3.2 г
- Органические кислоты: 8.5 г
-
Белые грибы (свежие):
- Белки: 3.7 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы (усвояемые): 1.7 г
- Органические кислоты: следы
-
Скумбрия атлантическая холодного копчения:
- Белки: 23.4 г
- Жиры: 0.7 г
- Углеводы (усвояемые): 6.4 г
- Органические кислоты: 6.9 г
-
Икра из кабачков:
- Белки: 2.0 г
- Жиры: 18.0 г
- Углеводы (усвояемые): 9.0 г
- Органические кислоты: 8.54 г
-
Грейпфрут:
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 24.0 г
- Углеводы (усвояемые): 0.2 г
- Органические кислоты: 6.5 г
-
Компот из абрикосов (половинки):
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 17.5 г
- Углеводы (усвояемые): 0 г
- Органические кислоты: 1.0 г
-
Говядина тушеная (консервы):
- Белки: 16.8 г
- Жиры: 1.8 г
- Углеводы (усвояемые): 17.0 г
- Органические кислоты: 4.6 г
-
Судак в томатном соусе (консервы в томатном соусе):
- Белки: 14.0 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы (усвояемые): 5.3 г
- Органические кислоты: 3.7 г
-
Сок томатный:
- Белки: 1.0 г
- Жиры: 11.3 г
- Углеводы (усвояемые): 22.0 г
- Органические кислоты: 3.5 г
Теперь, чтобы определить процент удовлетворения суточной потребности организма в белках, жирах, углеводах и энергии, необходимо знать суточную потребность среднестатистического человека в этих питательных веществах. Эти данные могут варьироваться в зависимости от пола, возраста, физической активности и других факторов. Рекомендуется обратиться к диетологу или нутрициологу для получения точной информации о суточной потребности в питательных веществах.