1.3. Щи, борщи: характеристика, ассортимент
Заправочные супы - наиболее значительная и разнообразная по ассортименту группа первых блюд. Их особенностью является то, что в бульоне, грибном отваре или воде проваривают картофель, овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. При этом образуются новые вкусовые и ароматические вещества, определяющие кач
требования блюда.
Щи и борщи - два известных и популярных представителя заправочных супов. Щи - это традиционное русское блюдо, приготовленное на основе кислой капусты. Борщи же - это украинское национальное блюдо, основой которого является свекла. Оба супа имеют свои характеристики и отличительные особенности.
Щи обычно готовятся из свежей или квашеной капусты, которая придает им характерный кислый вкус. Кроме капусты, в состав щей входят такие ингредиенты, как морковь, лук, картофель, зелень и специи. Щи могут быть мясными или вегетарианскими, в зависимости от добавляемых ингредиентов. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом, и часто подаются с сметаной.
Борщи, в отличие от щей, готовятся на основе свеклы, которая придает им характерный красный цвет. В состав борщей также входят морковь, лук, картофель, капуста, томатная паста и специи. Как и щи, борщи могут быть мясными или вегетарианскими. Они обладают более сладким вкусом и мягким ароматом, и часто подаются с сметаной...